PERU DE NATAL

PERU DE NATAL

INGREDIENTES PARA O PERU
1 peru de 4 ou 5 kg
100g de Manteiga de Coco Simple.
2 colheres de sopa de Óleo de Coco Simple.
1 garrafa de vinho branco
2 laranjas e 2 limões
4 cravinhos
6 cabeças de alho descascadas
Água q.b.
Um punhado de sal grosso
Pimenta e Tomilho q.b.
Fio de cozinha

INGREDIENTES PARA O MOLHO
Todo o molho que ficou no tabuleiro do forno de cozer o peru
4 colheres de sopa de Farinha de Coco Simple.
1 colher de sobremesa de amido de milho
4 colheres de Creme de Coco Simple.
1 chávena de vinho branco
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO
Lave bem o peru e retire os miúdos. Lave e corte as laranjas e os limões em quartos e reserve. Coloque o peru num recipiente grande e junte o vinho branco, o cravinho, o alho, o sal e a pimenta. Esprema os quartos de laranja e limão para a marinada, e no final junte também o resto das frutas, mantendo a casca. Junte água até o peru ficar submerso nesta mistura e deixe marinar durante 1 dia, tendo o cuidado de o ir virando de vez em quando.
No dia seguinte retire da marinada e reserve a água. Seque bem o peru e levante a pele para barrar generosamente com manteiga de coco e folhas de tomilho. Coloque a pele novamente no lugar e, se necessário, prenda com palitos. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e regue com duas ou três conchas do molho da marinada. Pode aproveitar os quartos de fruta para colocar na cavidade do peru e, de seguida, prenda as patas uma à outra com fio de cozinha para que fique fechado. Cubra as pontas das patas e das asas com um pouco de papel de alumínio para não queimarem. Tempere com sal e pimenta e cubra todo o tabuleiro com papel de alumínio. Leve ao forno a 180º C durante cerca de 3 a 4 horas. De vez em quando, levante o papel e regue novamente com o molho. Se começar a ficar sem molho, junte mais um pouco da marinada. Para testar a cozedura, espete uma faca na zona mais grossa da coxa e espere uns 10 segundos. Se a faca entrar facilmente na carne e, ao sair, estiver bem quente, está cozido. Se ainda oferecer resistência e se mantiver apenas morna ao fim dos 10 segundos, deixe cozer mais um tempo. Repita este passo até que esteja totalmente cozido. Quando estiver pronto, retire o papel de alumínio e regue o peru com o molho que se criou e junte 2 colheres de óleo de coco. Vá regando o peru até que fique bem dourado com a pele bem crocante.

Coloque numa panela a manteiga, o creme de coco e a farinha e mexa bem. Retire do lume e junte todo o molho que sobrou da assadura do peru, tempere com sal e pimenta a gosto, e no final junte o amido de milho. Volte a colocar em lume brando e deixe cozinhar até engrossar, mexendo sempre para não queimar. Se for pouco molho, junte um pouco do que restou da marinada.

Retire o peru do tabuleiro e coloque num prato de servir e retire o fio de cozinha e as pontas de alumínio das patas e das asas. Decore à volta como mais gostar, por exemplo com uvas, laranja, romã e folhas verdes.

Coloque o molho numa molheira de mesa e sirva bem quente a acompanhar o peru.